

Творческие коллективы, солисты, мастера декоративно-прикладного творчества представили яркую и запоминающуюся творческую программу. Официальную делегацию Яковлевского муниципального округа по доброй традиции корочанцы встретили хлебом-солью, ароматными яблоками да задорными песнями в исполнении народного фольклорного ансамбля «Оберег».
Визит гостей начался с возложения цветов к братской могиле советских воинов в парке Памяти и Славы.
«Здесь захоронены советские солдаты, погибшие в период оккупации города, умершие в госпиталях, погибшие во время освобождения города в 1943 году», — рассказал директор районного историко-краеведческого музея Евгений Дубинин.
В фойе Культурно-спортивного центра была представлена интерактивная выставка работ юных художников Детской школы искусств города Строителя. В центре внимания находилась экспозиция центральной библиотеки: художественные объекты из кожухов ракет и выставка народных умельцев.
Немалое любопытство у корочанцев вызвали изделия народного мастера, резчика по дереву Юрия Безуглова, который секреты ремесла начал постигать ещё в школе на уроках труда. По первому образованию он учитель физической культуры. Трудовую деятельность начал в школе преподавателем. Тогда же стал учить школьников резьбе по дереву во внеурочное время.
«Я поступил в Белгородский колледж искусств и культуры и перешёл работать в Яковлевский Дом ремёсел. Вместе с детьми мы часто мастерим ложки. Этот необходимый предмет уже много веков служит единственным приспособлением для приёма пищи», — рассказал Юрий Васильевич.
Для резьбы он выбирает липу, а для обработки материала использует воск и льняное масло.
«Изделие нужно обязательно обработать, чтобы оно не пылилось на полке или в шкафу, а служило по назначению», — говорит мастер.


По его словам, на изготовление крестьянской посуды, ковша или братины, уходит два-три месяца кропотливой работы. Узорам и орнаменту яковлевский мастер научился у Владимира Аксёнова.
«Он известный человек в Белгородской области: резчик по дереву, автор современного графического воплощения герба Белгорода», — рассказал Юрий Васильевич.
Художник по керамике Анжела Каменева искусство ручной лепки постигала в городе Волгограде у известного российского керамиста Ивана Беляева. Женщина рассказывает, что многие её работы изготовлены без применения гончарного круга. Они выглядят простыми и несовременными, но пользуются спросом у людей старшего возраста.
«Мой секрет прост. Перед обжигом я покрываю их не краской, а яковлевской родной землёй. В ней содержатся металлы, которые при высокой температуре в печи плавятся и создают естественную природную глазурь», — отмечает Анжела Викторовна.
Особое внимание зрителей привлекла выставка «СВОим защитникам». Сюжеты военной и мирной жизни изображены на кожухах ракет.
«У каждой ракеты есть тубус, в который она спрятана. При пуске происходит разрыв крышки, и она разлетается на небольшие кусочки. Мы нашли неординарное применение таким обломкам», — рассказала заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Лариса Елисеева.
Юные художники педагогического колледжа с помощью гуашевых красок создают свои рисунки по мотивам реальных событий.
«У нас в библиотеке проводится много патриотических мероприятий. Студенты и школьники активные их участники. Приятной неожиданностью для нас стало то, что идея таким образом использовать крышки принадлежит нашей молодёжи», — говорит Лариса Александровна.
Елена Зайцева работает фитнес-тренером в Культурно-спортивном центре села Погореловка. Вместе с коллегами она устраивает праздники и развлекательные мероприятия для односельчан. А в этот раз сама стала участником творческой встречи.
«Никогда не была в Строителе. Но экскурсовод помогла совершить заочное путешествие. Я узнала, что город был основан через четыре года после образования Белгородской области, в 1958 году. А колышек будущего посёлка забили прямо в заснеженном кукурузном поле 18 февраля», — рассказывает Елена Владимировна.


Насыщенную программу встречи яркими концертными номерами продолжили творческие коллективы и солисты. Они порадовали всех вокальным и хореографическим мастерством. Зрители тепло встречали каждый номер и не скупились на продолжительные аплодисменты.
Обращаясь к гостям и зрителям, первый заместитель главы администрации района, председатель комитета финансов и бюджетной политики Лариса Мерзликина подчеркнула значимость проведения таких событий.
«Культурно-спортивные эстафеты дают нам возможность обмениваться творческими и спортивными достижениями с жителями соседних муниципалитетов. Знакомиться с их традициями и промыслами. Уверена, что у нас появятся и новые творческие проекты, ведь наши районы связывают давние дружеские отношения», — сказала Лариса Сергеевна.
На добрую память о встрече она подарила участникам концерта большую корзину цветов и яблок.
В свою очередь начальник отдела реализации культурной политики министерства культуры Белгородской области Андрей Бодруг вручил благодарность заместителю главы администрации Яковлевского муниципального округа по социальной политике Ирине Гричаниковой.
«Мы должны вместе беречь наше культурное достояние, гордиться корнями и чтить память предков», — отметил Андрей Борисович.
Ирина Александровна поблагодарила за добрые слова в адрес культработников и отметила, что сегодня корочанцы увидели малую часть того, чем богата Яковлевская земля.
«Мы приглашаем всех к нам в гости. У нас есть, что показать и чем вас удивить», — подчеркнула Ирина Александровна.
Теперь корочанские артисты готовятся к ответному визиту, который состоится 11 октября.
Наталья Гречихина












