Обидно бывает, когда рассада томатов росла красивой или клубни картофеля высадили ровные и здоровые, а в процессе роста сначала на листьях и побегах, а затем на плодах проявилась бурая гниль, или фитофтороз. Иногда он не жалеет ни перец, ни баклажаны. Урожай значительно снижается.
Пятнистые включения
Фитофтороз — грибковое заболевание. Споры гриба фитофторы зимуют в остатках растительности на грядках. Поэтому осенняя подготовка под весенние посадки для культур очень нужна. С грядок удаляем все растительные остатки.
Следующий шаг заботы о будущем урожае — смена места овощей на грядках. План посадок готовим осенью. На листе бумаги размечаем грядки уходящего сезона и что на них росло или продолжает расти. Такой план подскажет, каких культур достаточно, от чего можно отказаться, а что перенести в другую часть огорода. Меняем место посадки овощей одного и того же семейства. Растущие год за годом на тех же грядках огурцы, дыни, кабачки поражаются мучнистой росой и ложной мучнистой росой, репа, редис — килой, томаты и картофель — фитофторозом.
Для меня томаты — культура приоритетная. На плане сразу отмечаю, рассаду каких сортов в следующем сезоне стоит увеличить. Хватает ли плодов нужного сорта на томатный сок? На то же место томаты лучше возвращать не раньше чем через четыре года. Растущие несколько лет без смены места дают низкий урожай.
После выкопки клубней картофеля на хранение для еды и на посадку оставляю только здоровые. Поражение фитофторозом на них заметно: видны коричневые или свинцово-серые пятна, а при разрезе — пятнистые рыжие включения.
Грибок не ядовит, но во вкусе плодов может ощущаться горечь. Употреблять урожай в пищу даже с небольшими пятнами безопаснее после тепловой обработки. Овощи, в которых начался процесс разложения — появилась плесень или они стали мягкими, — лучше выбросить без сожаления целиком. Особенно тщательно подбираем томаты для консервации. При недостаточной стерилизации и низкой кислотности рассола убить грибок бывает сложно.
Бытует мнение, что томаты, собранные с кустов недозрелыми, не повреждаются опасным грибком. Это не так: если заражение на ветке произошло, то в процессе дозаривания плоды продолжают портиться.
Лук и чеснок к фитофторозу устойчивы, но, если растут на одном месте более двух лет, их урожайность также снижается. Даже на подготовленной грядке луковицы оказываются мелкими.
Осенью под озимый чеснок желательно основательно перекопать почву на штык лопаты и внести на грядки подкормки недели за две-три до высадки, чтобы грунт успел уплотниться. Тогда в процессе роста зубки не будут выдавливаться в верхний слой, головки вырастут крупнее. Некоторые огородники придерживаются другого мнения и от перекопки отказываются.
Но и в холодное время в почве продолжают жить и вредить личинки майского жука, проволочника, другие окукливаются или откладывают яйца новых поколений вредителей. В процессе глубокого рыхления грунта вредители окажутся на поверхности почвы, и в зимний период большая их часть погибнет.
Под перекопку вносят азотные и фосфорно-калийные удобрения. После такой обработки на посаженных весной культурах меньше появляется тли и клещей.
Известкование кислых почв значительно помогает избавиться от личинок мух, проволочника, нематод. Место под будущую грядку для культур, предпочитающих нейтральные почвы, посыпаю смесью гашёной извести и древесной золы в пропорции 1:2, обычно не больше горсти на квадратный метр.
Для профилактической обработки грядок от появления на растениях фитофтороза иногда практикуют полив однопроцентным раствором медного купороса (10 г средства на 1 л воды) или раствором коллоидной серы из расчёта 30 г порошка на 10 л воды на 100 кв. м.
Елена Маслова
Газета «Белгородская правда»