Их лица сосредоточенные и строгие. Форма, выглаженная до блеска, сидит идеально, подчёркивая выправку и горделивую осанку. Нет, это не про солдат, а про кадетские коллективы и юнармейские отряды района, которые собрались на территории Погореловской школой, чтобы пройти торжественным маршем на параде. Его традиционно проводят накануне Дня Победы.
«Вы — наше будущее, защита Родины, хранители великой истории. У каждого из вас есть свой герой, который принимал участие в Великой Отечественной войне, тот, кем вы гордитесь. Вы должны равняться на поколение победителей и на тех, кто сегодня также защищает рубежи Великой России», — отметила заместитель главы администрации Корочанского района по социальной политике Татьяна Бычихина.
Председателю районного совета ветеранов, председателю Общественной палаты, почётному гражданину района Вячеславу Демченко было четыре года, когда война закончилась. Но лица оккупантов, которые жили в семейном доме, он не забыл до сих пор.
«Чтобы не повторились события Великой Отечественной, мы должны любить свою Родину. Любовь эта заключается в ежедневном труде на благо своей страны, в заботе о её будущем, в уважении к культуре и традициям. Это ответственность за свои действия и готовность отстаивать интересы своей Родины, если это потребуется», — отметил Вячеслав Николаевич.
Торжественно и красиво, чеканя шаг, гордо неся флаги и копии Знамени Победы, школьники прошли по площади. Парад Победы собрал 20 коллективов — победителей и участников Всероссийского фестиваля творчества кадетов «Юные таланты Отчизны», районного смотра-конкурса «К защите Родины — готов!», областной военно-спортивной игры «Зарница».
«Парад кадетов и юнармейцев — знаменательное событие. Я очень рада, что мне выпала честь танцевать вальс. У нас хорошая команда, на репетициях мы быстро запомнили движения, а если кто-то сегодня от волнения сбивался — незаметно подсказывали», — отметила 11-классница Погореловской школы Ангелина Марченко.
Школьница рассказала, что для её семьи День Победы — особенный праздник:
«Мой прадедушка Иосаф Яковлевич Марченко участвовал в войне. Он попал в плен и за то, что не выдал тайну, немцы его сожги заживо».
Обучающиеся станции юннатов, воспитанники детского сада № 2 «Жемчужинка» города Короча, учащиеся школ, представители администрации района приняли участие в открытии Аллеи мира. Её заложили в парке «Молодёжный» прямо за фонтаном. Мероприятие также провели в рамках проекта «Я и ты — патриоты страны».
Чтобы выбрать эскиз, в образовательных учреждениях района провели конкурс. Всего поступило 18 заявок. Лучшей была признана работа юннатского отряда «Зелёная компания» (капитан Ярослава Псарева).
Основной акцент ребята сделали на фигуре голубя — символе мира, который ассоциируется с чистотой, надеждой и духовным возрождением. В аллее посадили те же растения, которые растут вокруг фонтана в парке, чтобы связать всё в единую концепцию.
«Это Вейник остроцветковый, луговик дернистый, седум Карл и эхинацея Дабл Декер. Эти растения прекрасно сочетаются друг с другом, учитывая размещение парка, прекрасно будут чувствовать себя на луговой земле. Подготовку почвы и высадку растений ребята производили тоже самостоятельно, теперь они будут курировать эту аллею и ухаживать за растениями», — рассказала член жюри Наталья Псарева.
Наталья Мазниченко