На участке Центрального фронта немецкие войска, начав наступление 5 июля 1943 года, не смогли добиться значительного прорыва в обороне советских войск. Однако на южном направлении Курской дуги ситуация была крайне напряжённой. Здесь уже в первый день наступления противник задействовал до 700 танков и штурмовых орудий при поддержке авиации. Встретив сопротивление на обоянском направлении, немецкие войска сместили основной удар южнее, в сторону железнодорожной станции Прохоровка. Именно здесь столкнулись две мощные бронетанковые группировки: советская 5-я гвардейская танковая армия под командованием генерал-лейтенанта Павла Ротмистрова и немецкие подразделения, оснащённые новейшими тяжёлыми танками «Тиграми» и «Пантерами».
Бои продолжались четыре дня и отличались невероятной ожесточённостью и кровопролитием. Советские танкисты демонстрировали не человеческую, а скорее львиную храбрость, вступая в бой практически вплотную к превосходящим силам противника. Ведь тактика ближнего боя являлась необходимостью для советских танковых соединений, так как дальность поражения 76-мм орудия Т-34 была ограничена 800 метрами, а у других танков ещё меньше, в то время как 88-мм орудия «Тигров» и «Фердинандов» поражали нашу технику с расстояния 2 000 метров. Такое сближение приводило к ощутимым потерям с нашей стороны.
Несмотря на серьёзные потери (около 60 % танков), советские войска смогли остановить продвижение немецких войск, сломить их наступательный потенциал и тем самым заставить противника отказаться от своих планов и отступить на исходные позиции.
В настоящее время Прохоровское поле остаётся одним из важнейших символов победы советского народа в Великой Отечественной войне. Ежегодно на месте сражения проходят памятные мероприятия в честь героев тех дней. После победы в Прохоровской битве дни существования фашизма пошли на счёт.
Корочанцы внесли свой вклад в героическую историю Прохоровского сражения. Они, как и тысячи других советских солдат, сражались на поле боя, проявляя мужество и стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Иван Чуйков родился в 1923 году в селе Плотавец в крестьянской семье. В 1940 году окончил Плотавскую семилетнюю школу. Рано задумался о профессии. Отец работал шофёром в колхозе, Иван часто ему помогал. Машину знал хорошо, но прав не было. Из газеты узнал, что проходит набор на курсы шофёров в Грайворонскую школу. Поступил, окончил автошколу с отличием в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война.
Иван Алексеевич был призван в армию в октябре 1941 года. Попал в Москву, в штаб формирования миномётных частей, где получил свою первую боевую машину — «катюшу». На ней Иван Чуйков прошёл всю дорогу войны. Сначала Калининский фронт (Старый Салтов Харьковской области, 405-й отдельный гвардейский миномётный дивизион), затем Курская дуга, включая бои под Обоянью, Прохоровкой, Яковлево, Томаровкой.
«Наша часть понесла здесь огромные потери, погибло много солдат, уничтожено огромное количество танков, машин, которые подвозили снаряды. Но моя „катюша“ оставалась неуязвимой. За боевые заслуги получил орден Красной Звезды, и мне дали отпуск — шесть дней. Из Прохоровки я пришёл домой в Ивановку и в последний раз увидел свою мать», — из рукописных воспоминаний Ивана Чуйкова, хранящихся в фонде Корочанского районного историко-краеведческого музея.
С 1 мая 1943 года дивизион, в котором нёс службу Иван Алексеевич, вошёл в состав прославленной 1-й гвардейской танковой армии командующего Михаила Катукова. Командарм вспоминал о сражениях лета 1943 года:
«1-я танковая армия сыграла роль бронированного щита, о который разбилось наступление фашистов на обоянском направлении. В последующих операциях она выполняла роль меча, рассекавшего группировку противника».
После доукомплектования части, 405-й гвардейский отдельный миномётный дивизион, где служил Иван Чуйков, был отправлен на Украину. Освобождали Киев, Казатин, Черновцы, Бердичев, Житомир.
В составе танковой армии Михаила Катукова дивизион Ивана Чуйкова одним из первых вошёл в Берлин.
Николай Светлицкий родился 4 декабря 1925 года в Короче в семье Ивана и Серафимы Светлицких.
До октября 1941 года учился в Корочанской средней школе, а затем в школе механизации, получил специальность комбайнёра, работал в Корочанской МТС.
Во время оккупации города немецко-фашистскими войсками вместе с семьёй находился в Короче. В мае 1943 года добровольно ушёл на фронт связистом отдельной роты связи. Участвовал в Курской битве, в том числе и в сражении под Прохоровкой, обеспечивая связью артиллерийские части.
Война для него закончилась в Берлине в мае 1945 года.
Награждён орденом Отечественной войны II степени.
В 1946–1949 годах учился в Корочанском сельскохозяйственном техникуме, который окончил с присвоением квалификации младшего агронома-плодоовощевода.
Трудовую деятельность начал в Корочанском райсельхозотделе (1949–1953), затем с 1953 по 1958 год работал в Корочанской МТС.
В 1955–1957 годах учился в Ленинграде в Институте прикладной зоологии и фитопатологии. Окончил с присвоением звания агронома высшей квалификации по защите растений.
В мае 1958 года поступил в Корочанский сельскохозяйственный техникум преподавателем плодоводства и защиты растений.
Николай Иванович преподавал дисциплину «Защита растений» и свой любимый предмет «Плодоводство». По его инициативе был разбит плодопитомник, где посадили дички и привили на них перспективные сорта. Благодаря этому смогли посадить собственные саженцы и получать прибыль от их продажи. Николай Светлицкий учил студентов не только теории, но и практике: посадка, прививка, обрезка, обработка, уход за фруктовыми деревьями. Около техникума растут огромные ели, посаженные им.
Участник многих выставок, награждён дипломом минсельхоза РФ за прибор для дистанционного контроля зимовки пчёл. Заядлый фотограф, оставил огромное количество фотографий, сделанных им и его учениками.
Был удостоен звания «Заслуженный учитель РСФСР» в 1976 году.
Александр Юров — подполковник, начальник связи 18-го стрелкового корпуса, воевавшего под Новым Осколом в составе Воронежского фронта.
Из его воспоминаний о благодарности, объявленной Николаем Фёдоровичем Ватутиным:
«Меня назначили ответственным за связь левого крыла танковых соединений фронта. Мой главный пункт находился на восточной окраине Прохоровки. Сюда, как в узел, сходилась вся разветвлённая система КИПов связи.
Душная июльская ночь. Вдруг звонок от командующего фронтом. Генерал Ватутин просит срочно связать его с командиром 10-го танкового корпуса, который в это время спешно перебрасывался в район сосредоточения. Перепоручать розыски не стал никому: слишком ответственное дело.
Выхожу на дорогу. Темнота. И тем ослепительнее то справа, то слева — вспышки разрывов. Сразу не поймёшь, кто и откуда стреляет. Горит Прохоровка, зарево пожара занимается то здесь, то там. Тёмные и страшные, покачивая дулами орудий, мчатся мне навстречу, будто скачут по волнам-ухабам, грозные танки. Поднимаю руку, кричу, прошу остановиться. При этом отскакиваю в сторону, чтобы не раздавили впопыхах. Да разве перекричишь этот сплошной железный грохот?! Будь что будет! Стал на камень посреди дороги — и ни с места. Неужели, думаю, задавит? Остановился как вкопанный, танк прямо передо мной. Откинулась крышка люка.
— С ума сошел! Жить надоело?! — гневно закричал на меня механик-водитель. Но, различив офицерские погоны, умолк.
— Где сейчас 10-й корпус?
— Я из 10-го.
— Где командир?
Танкист подсказал, как найти комкора. Генерал Ватутин был у аппарата. И с ходу 10-й танковый вошёл в бой на том участке, где гитлеровцам удавалось потеснить нас.
И тут же, после разговора с комкором генерал Ватутин вызвал по телефону меня.
— Ваша фамилия?
— Подполковник Юров слушает вас, товарищ командующий фронтом.
— За личную инициативу объявляю вам благодарность, — сказал он.
Я ответил:
— Служу Советскому Союзу!»
Ксения Фурманова,
заместитель директора Корочанского районного историко-краеведческого музея