Вечером в тёплое время года на городском стадионе тренер-преподаватель по футболу Детско-юношеской спортивной школы Дмитрий Мирошников учит активных, спортивных, подвижных и ловких ребят играть в футбол, а самое главное, помогает им обрести уверенность в своих силах.
Дмитрий Александрович — местный житель. Он родился в селе Погореловка. В детстве, как и все его друзья, большую часть времени проводил на улице: играл в лапту и вышибалы, катался на велосипеде.
«Когда перешёл в 5-й класс, учитель по физкультуре Виталий Верещагин позвал меня в футбольную секцию. Она тогда работала при школе. Занятия проходили три раза в неделю после уроков. Я начал ходить на тренировки. Родители, видя мою постоянную усталость, уговаривали найди себе другое увлечение, но я был непреклонен», — вспоминает Дмитрий Александрович.
Начинающий футболист выделялся упорством, трудолюбием и хорошей техникой владения мячом. Немногие подростки в 10 лет могли «чеканить» мяч более 400 раз. Дмитрию это удавалось!
«Летом с ребятами на Подкопаевке сами расчищали пустырь. Строили футбольные ворота: из подручного материала делали каркас, обтягивали его рыболовными сетями. На траве мелом наносили разметку. Сами организовывали футбольные турниры между улицами. Я жил на Дружбе. Наша команда играла против Кооперативной и Центральной. Родители нам даже шили форму. Мы сражались за победу по-взрослому. Дружба у нас никогда не побеждала», — вспоминает беззаботное детство собеседник.
По его словам, он не один год выступал за сборную школы на районных и областных соревнованиях «Кожаный мяч».
«В те годы турнир проводили среди школ. Победитель представлял район на областных соревнованиях. Погореловская школа ежегодно выходила в финал. Три раза я получал звание лучшего игрока. Наш тренер Виталий Юрьевич отдавал всего себя нам, своим воспитанникам. После каждого матча он разбирал ошибки, но и умел похвалить», — рассказывает Дмитрий Александрович.
После 9-го класса молодой человек подал документы на специальность «физическая культура» в Белгородский педагогический колледж.
«На одно место претендовали 10 человек. Расслабляться было некогда. Подъём, как в армии, в 5:30 часов. Утренняя пробежка на стадионе. Затем занятия плаванием в бассейне и физические упражнения в спортивном зале. И так в течение месяца», — поясняет Дмитрий Александрович.
Вступительные экзамены проходили в конце июля, а результаты приёмная комиссия объявила в начале августа.
«Я помню, как подошёл к стенду, где размещался список поступивших студентов. Под номером шесть увидел свою фамилию. Сначала подумал, что это сон, несколько раз перечитал. Нет, не показалось, меня зачислили, — говорит Дмитрий Мирошников. — Хорошо помню свой первый урок. Он прошёл в школе № 42 города Белгорода. Восьмиклассники несколько минут смотрели на меня строгим взглядом. Не слушали мои команды. Тогда я быстро перестроил ход занятия, и вводную часть мы провели с соревновательным моментом под известные музыкальные произведения».
Вернувшись дипломированным молодым специалистом в родные пенаты, он устроился учителем физкультуры в Коротковскую школу и заочно поступил в Белгородский государственный университет. Но поработать ему пришлось три месяца — принесли повестку в армию.
«Я служил в космических войсках. По совместительству был помощником начальника подготовки и спорта. Отвечал за проводимые спартакиады в части, осуществлял организацию тренировочных сборов. Набирал в команду военнослужащих для участия в соревнованиях за честь части», — говорит Дмитрий Александрович.
После демобилизации Мирошников устроился тренером-преподавателем в Детско-юношескую спортивную школу. Собрал воспитанников и начал обучать их футбольным азам.
«Одновременно занимался с учащимися начального звена на трёх площадках: Погореловке, Бехтеевке и Короче. Для меня самый лучший показатель моей работы — это когда дети не разбегаются из команды. Не во всех матчах мои ребята выигрывают, но они стремятся к высоким результатам и достигают их».
Индивидуальный подход
Сейчас Дмитрий Александрович тренирует около полусотни ребят. Он считает, что всё начинается с личного примера тренера, и старается стать для подрастающего поколения другом и надёжным советчиком. Занятия преподаватель строит, основываясь на возрастных особенностях детей.
«Младшая группа выполняет простые упражнения по работе с мячом. В средней упор делаю на групповые занятия. А в старшей — на тактическую подготовку», — поясняет Дмитрий Мирошников.
По его словам, деятельность преподавателя заключается не только в полуторачасовых тренировках. Это длительный процесс командной работы. Для достижения высокого результата нужно много учиться, не лениться, посещать тренировки, слушать преподавателя и следовать его советам.
«В октябре 2024 года в городе Алексеевка состоялся турнир по футболу среди юношей 2012 года рождения. В нём приняли участие 6 команд. Наш район представляла команда „Гранит“. Ребята достойно играли и заняли почётное 3-е место. В ноябре того же года в Чернянке прошли открытые первенства по мини-футболу среди команд юношей. Зрелищно, красиво, на эмоциях юные футболисты провели всю встречу. В итоге наша команда, в которую вошли игроки 2013 года рождения, завоевала 3-е место, а ребята на год постарше — 1-е. В упорной борьбе 1-е место в „Серебряном кубке“ по праву досталось подросткам из команды „Гранит“ 2011 года рождения. Согласно итоговой турнирной таблице корочанцы заняли пятую строчку», — с гордостью говорит о победах своих воспитанников Дмитрий Мирошников.
— Но наверняка в вашей работе встречаются и трудности? — интересуюсь у собеседника.
— Особых сложностей нет. Самое важное, нужно понимать детей. Они маленькие, придя на занятия, оказываются в непривычной обстановке. И по-разному реагируют на новые условия. Кому-то нужно помочь шнурок завязать, кто-то дома спортивную форму или обувь забыл. У меня на такой случай всегда есть дежурный пакет, в котором хранится запасная одежда или обувь, — рассказывает Дмитрий Мирошников.
Дмитрий Александрович говорит, что спорт и тренерская работа дали ему огромное количество друзей среди коллег, профессиональных спортсменов, родителей, чьих детей тренирует. Он и сам до сих пор не прочь погонять мяч в ветеранской футбольной команде.
«Я благодарен Сергею Шитенкову, Андрею Шевцову. Эти люди давали мне ценные советы на начальном этапе моего пути. Рассказывали, как можно усовершенствовать тренировку и распределить время на выполнение упражнений. Они делились со мной опытом и знаниями», — подчеркивает Дмитрий Мирошников.
Под руководством Андрея Шевцова он играл в команде Корочанского техникума и входил в состав юношеской и взрослой сборной Корочанского района. Фразу наставника про командную игру Дмитрий Александрович запомнил на всю жизнь.
«Андрей Иванович всегда говорил, что в футболе нет слова «я», а есть только «мы». «Команда — это единое целое. Один человек может сам забить три гола в ворота соперника, а команда пропустит в два раза больше. В результате все проиграли», — цитирует слова Андрея Шевцова Дмитрий Мирошников.
Главным в своей работе он считает успех своих воспитанников.
«Это то, что придаёт мне сил и оптимизма, ради чего хочется работать и работать», — подвёл итог встречи Дмитрий Александрович.
Наталья Гречихина