-0.20
+19 °С, ясно

Геометрия судьбы. Можно ли дать школе имя известного человека?

25 октября 2019, 16:15Общество

Ученица Погореловской средней школы поделилась размышлениями с читателями районки.

Интересная тема

В нашей школе большое внимание уделяется исследовательской и проектной деятельности. Многие дети выбирают интересующие их темы в начале учебного года. Учитель Валентина Николаевна Дмитриева предложила старшеклассникам исследовать интересные страницы истории математики. Мне показалась важной тема «Истории славной великие люди». Среди многих выдающихся земляков-корочанцев выделяется личность Алексея Васильевича Погорелова, математика, академика Академии наук СССР, автора научных трудов и учебников по математике, лауреата Государственной премии, премии имени Николая Ивановича Лобачевского, Ленинской премии. В 2019 году исполнилось 100 лет со дня рождения великого учёного. Эта дата широко отмечалась научной общественностью всего мира.

Победила математика

Я стала собирать материал. Искала книги, статьи в Интернете, изучала подшивки газет, музейные документы.

Алексей Васильевич Погорелов родился 3 марта 1919 года в селе Самойловка Корочанского уезда, тогда Курской губернии, в крестьянской семье. У его родителей Василия Степановича и Екатерины Ивановны было небогатое хозяйство — лошадь да корова, но их всё равно раскулачили, потому что глава семьи не захотел вступать в колхоз.

В 1931 году они переехали в Харьков, где строился гигант первой пятилетки — тракторный завод. Алексей посещал заводскую школу. Он хотел стать художником, но точные науки взяли верх. В 1937 году десятиклассник Погорелов победил в одной из первых математических олимпиад, и его зачислили на математическое отделение Харьковского госуниверситета, где вскоре он стал лучшим студентом.

Хотел пойти добровольцем

На четвёртом курсе, а это был 1941 год, Погорелов просился добровольцем на фронт, но его в числе наиболее способных студентов направили учиться в Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского. После окончания академии Алексей Погорелов служил в Красной армии в качестве специалиста по авиационным двигателям. А в 1945-м его зачислили научным сотрудником Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). Там он участвовал в проектировании первой советской баллистической ракеты. В 1947 году Погорелов защитил докторскую диссертацию и переехал из Москвы в Харьков, чтобы возглавить кафедру геометрии одного из ведущих университетов страны.

Проблема Гильберта

В 1900 году на Международном математическом конгрессе знаменитый математик Гильберт поставил несколько основных проблем, которые, по его мнению, должны быть решены учёными грядущего века. Четвёртая проблема из этого ряда была решена нашим земляком, прожившим почти всю свою жизнь в Харькове. Здесь учился, работал, писал свои книги. Это Алексей Васильевич Погорелов.

Величайший геометр XX века

Помимо проблемы Гильберта, Погорелов совершил настоящий прорыв в ряде других вопросов, связанных с геометрией. В книге Американского математического общества из серии «Великие математики» Погорелов назван «величайшим геометром XX века».

Любопытно, что в отличие от многих своих коллег Алексей Васильевич стал известен не только математикам, но и миллионам обычных людей. Кто же не знает школьного учебника Погорелова по геометрии? Учебник Погорелова по геометрии для средних школ, ставший классикой, с 1982 года выдержал 22 издания, выходил многомиллионными тиражами. Декан механико-математического факультета МГУ Александр Александров вспоминал: «Едва ли можно сегодня назвать второго математика, который обогатил бы науку таким количеством сильных, глубоких и конкретных результатов в области геометрии, чем мой коллега».

«Можешь решить?»

Погорелова вспоминают как прекрасного педагога, рассказывают немало забавных историй. Вот одна из них.

Как‑то Погорелов шёл принимать зачёт. Из‑под двери аудитории, где готовились отвечать студенты, был передан листок с заданием, и желающий помочь другу молодой человек подскочил к Погорелову: «Можешь решить?» Алексей Васильевич решил, юноша передал листок с ответом обратно, а Погорелов перед изумлённым «помощником» вошёл в аудиторию и сел принимать зачёт.

О наградах

О выдающемся вкладе в науку красноречиво свидетельствуют награды и титулы учёного. В 1950 году Алексей Васильевич Погорелов был удостоен Сталинской премии. В 1959‑м получил Международную премию им. Н. Лобачевского, в 1962 году — он лауреат Ленинской премии. С 1961 года Погорелов был академиком АН УССР, а в 1976-м стал академиком АН СССР.

В память о великом геометре, который был почётным гражданином Харькова, на фасаде его родного университета установят бронзовый барельеф. Скульптор — харьковчанин Александр Демченко. Он же был автором первого в Харькове горельефа Погорелову, установленному 13 мая 2005 года на здании Физико-технического института низких температур, в котором академик Погорелов руководил отделом геометрии. В честь Алексея Погорелова назван астероид 199 919 Pogorelov.

Знать и помнить своих

Приятно поразило то, что до сих пор этот учебник очень популярен, по нему учились наши прадеды, родители и продолжаем учиться мы. Также мне запомнились высказывания Погорелова о том, что в школе есть два главных предмета — родная речь и геометрия. Одна учит человека грамотно излагать свои мысли, вторая — дедуктивно мыслить.

С 2000 года Алексей Васильевич жил в Москве, работал в МИАН имени В. А. Стеклова. В новом веке он надолго определил направления развития математической науки. 17 декабря 2002 года выдающегося геометра современности не стало. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Этот учёный прославил наш район. Так уж вышло, что в Харькове его знают больше, чем на родине. Фамилия Погорелов тесно связана с названием моего родного села Погореловка, и почему бы не увековечить имя известного учёного в названии нашей школы? На мой взгляд, это логично.

Ученица 10 «А» класса Погореловской средней школы Полина Анянова