Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10:16, 15 января 2020
 1705

Счастливый вареник. Почему варёные пирожки от корочанской бабушки вкуснее покупных?

Счастливый вареник. Почему варёные пирожки от корочанской бабушки вкуснее покупных?Фото: pixabay.com
  • Письмо в редакцию

Белгородская школьница рассказала о семейной традиции отмечать старый Новый год в селе Большое Песчаное.

Васильев вечер

«Бабушка Праско-о-о-овья не из Подмоско-о-о-овья», — напеваем мы с сестрёнкой Ритой, поправляя игрушки на пушистой ёлке. Старый Новый год — время прощания с зелёной красавицей и приятными событиями, которые подарил нам волшебный праздник. Скоро ёлку вместе с украшениями спрячут в тёмный чулан, и от этой мысли становится немного грустно.

«Эй, артистки, чего раскисли? — заглядывает в комнату 87-летняя прабабушка Прасковья Фёдоровна Шопина (или, как ласково называют её в нашей семье, бабушка Паша). — О каком таком Подмосковье вы тут поёте? Пойдёмте лучше белгородские вареники лепить! Я уже и тесто для них замесила: молоко, яйцо, соли чуток, маслице постное да мука. Всё готово».

Каждый год на Васильев вечер, выпадающий с 13 на 14 января, мы приезжаем в село Большое Песчаное Корочанского района, чтобы проводить старый Новый год. Праздничный стол всегда оказывается щедрым: прабабушка готовит множество мясных блюд, пироги, блины и обязательно вареники.

Счастливый вареник. Почему варёные пирожки от корочанской бабушки вкуснее покупных? - Изображение Фото: Семейный архив Прасковьи Шопиной

Почему их, бабуль? — взяв кусочек теста, интересуюсь я. Оказывается, в деревне для вареников не принято раскатывать тонкий пласт, как это делают обычные домохозяйки. Здесь сначала из теста формируют «колбаску», режут её на небольшие части и каждую разравнивают в лепёшку. Затем сверху выкладывают начинку и заворачивают края.

— Да потому что наши предки обязательно постились до Рождества. В это время женщины собирали молоко, делали солёный творог. А в Новый год, чтобы съесть все его запасы, лепили вареники. Кстати, именно вареник стал символом одного из населённых пунктов нашего района — села Заячье, — рассказала бабушка. — Считается, что первыми его жителями ещё в конце XVI века были казаки, которые защищали южные рубежи России от набегов. Возвращающихся со службы мужей казачки встречали ароматными варёными пирожками. С тех пор традицию в Корочанском районе свято чтут и ежегодно на Васильев вечер готовят это угощенье.

Пришли из Турции

На столе перед нами быстро вырастает гора слепленных лодочек-полумесяцев.

— Вообще, вареники — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, — продолжила прабабушка Паша. — На Украину вареники пришли из Турции, где блюдо носило название «дюш-вар» или «дюш-вара». Казаки ведь когда‑то воевали с турками, вот и заимствовали у них некоторые обычаи. Украинцы стали именовать варёные пирожки из пресного теста с начинкой на свой лад — вараниками, потом варениками, увязав название со способом приготовления — отвариванием. И поскольку Украина граничила с нашим краем, влияние её культуры и языка оказалось велико. До сих пор вареники считаются излюбленным блюдом жителей региона.

Простор для фантазии

А обязательно начинка должна быть из творога? — спрашивает у прабабушки Рита.

— Нет, конечно. Вареники в Белгородской области делают по‑разному. К примеру, на Ракитянской земле в них добавляют груши, причём сухофрукты сначала варят, а затем перекручивают с сахаром. В новооскольском селе Ниновка лепят вареники с жареным луком, салом и сырым картофелем, нарезанным мелким кубиком. Готовят их, как обычные вареники, но картошку внутри не доваривают, в народе её называют «нацырк». А в губкинской Юрьевке лепят рандолики — маленькие вареники, запечённые в сливках. Если хотите отведать всё сразу, поезжайте с родителями на следующий старый Новый год в областную столицу. 13 января в Белгороде проводят самый вкусный и самый весёлый праздник — «Фестиваль вареников», участники которого стараются удивить гостей угощеньями на любой вкус. По телевизору передавали, что на Соборной площади в этом году бесплатно раздали вареники с ягодами, грибами, шашлыком и даже лавандой.

 

Счастливый вареник. Почему варёные пирожки от корочанской бабушки вкуснее покупных? - Изображение Фото: Семейный архив Прасковьи Шопиной

Сюрприз

Бабуль, а что это ты прячешь в самом центре творожной начинки? — удивляюсь я.

— Сюрприз. Сколько себя помню, в зимние дни и стар, и мал любили святочные вареники. Что попадалось внутри, то и ждало человека в будущем! К примеру, капуста в начинке сулила богатство, кубик сахара — сладкую жизнь, курага — радость, лавровый лист — успех и славу. Ну а если серьёзно, — продолжила бабушка, бросая в кипящую солёную воду слепленные пирожки, — каждое блюдо вбирает в себя надежды и мечты хозяйки, её мысли и чаяния. Поэтому готовить вареники нужно с пожеланиями добра и счастья тем, кто будет их есть.

Через несколько минут на праздничном столе появляется миска с аппетитными варёными пирожками, посыпанными творогом, словно снегом. Я кусаю один из них и закрываю глаза от удовольствия: действительно очень вкусно! Кусаю снова и обнаруживаю во рту зелёный укроп!

«Это тебе, Дашенька, счастливый вареник попался, — засмеялась бабушка. — Укроп, говорят, обещает крепкое здоровье. Ну, значит, так тому и быть. Пусть всё обязательно исполнится!»

Ученица 4 «В» класса старооскольского лицея №3 Дарья Юрина.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×