+16 °С, облачно

Футболист из Корочи подписал контракт с махачкалинским «Анжи»

26 апреля 2018, 16:51Спорт

Дмитрий Ращектаев выступает за молодёжный состав.

Дмитрий в своём интервью рассказал о нелёгкой карьере футболиста, ежедневных тренировках и, самом главном, поддержке родных.

В четыре года…

— Дима, с чего началось твоё увлечение футболом и почему выбрал именно этот вид спорта?

— Начинал во дворе, на улице Интернациональной. Увлекла меня футболом… девочка! Валерия Елисеева заходила за мной — четырёхлетним ребёнком — и тянула на маленькое дворовое футбольное поле. Помню, поставит меня около ворот соперников, а сама обведёт всю команду и отдаст мне пас. Оставалось только подставить ногу, и мяч летел в ворота. Эти голы доставляли столько радости! Играли каждый вечер до позднего часа. И в детском садике частенько устраивали футбольные баталии на прогулке. Воспитатели Зинаида Крупа и Валентина Кузубова поддерживали наши детские турниры и зачастую сами их организовывали. Светлая память Валентине Николаевне. С горечью узнал, что несколько лет назад она ушла из жизни. Она была человеком с необыкновенной душой. Также папа частенько брал меня с собой на всевозможные соревнования и футбольные матчи. Он тог­да ещё сам играл за корочанскую команду. Так что я с пелёнок в спорте.

— Какой опыт получил в спортивной школе белгородского «Салюта»?

— Когда мне было примерно лет шесть, мама увидела объявление о приёме в футбольную школу, и мы, недолго думая, поехали. Мой первый тренер Сергей Исаенко в свои 70 с лишним лет очень много занимался нами. И не только футбольной техникой, но и воспитанием. Привил уважение к спорту, к старшим, требовал полной самоотдачи как на тренировках и играх, так и вне поля. Ругал нас за плохие оценки и поведение. И неслучайно, что многие его воспитанники стали профессиональными футболистами. Из того набора Дима Хламов играет за белгородский «Энергомаш». Никита Марков — за московское «Строгино». Дима Малыхин тренируется в молодёжке егорьевской команды «Мастер-Сатурн». Многие ребята прошли шебекинскую футбольную школу-интернат. Удивительный тренер Сергей Иванович! Он обращался с нами так, словно мы все были его дети. До сих пор с теплотой вспоминаю своего наставника. И, как бывает время, стараюсь приехать к нему в гости в Белгород. Тренировались мы три-четыре раза в неделю. В областной центр меня возили родители, а когда не могли, то подключали дедушек и бабушек. Наша команда много ездила на различные турниры. Часто вспоминаю об играх с киевским «Динамо». Эти парни, полностью экипированные с ног до головы, казались нам небожителями. Наверное, именно тогда, глядя на них, у меня и стало возникать желание связать свою жизнь с профессиональным футболом. Кстати, мы давали достойный отпор киевлянам в играх.

Столичный ритм

— Как попал в Москву?

— В 2010 году на весенних каникулах папа предложил ради интереса съездить в Москву на просмотр в футбольные школы. Сергей Новиков советовал папе сразу ехать на просмотр в «Локомотив», но мы хотели попасть в «Спартак». Приехали в Москву, но спартаковцы находились на сборах, и, чтобы не терять время, мы посетили школу ЦСКА. То ли к счастью, то ли нет, но и армейцев не оказалось на месте. И вот третья попытка — академия московского «Локомотива». На фоне ребят, которые тренировались там, я был тенью. Поражало их индивидуальное мастерство владения мячом, дриблинг. Тем не менее тренер предложил родителям приехать в августе.

— Страшно было идти на первую тренировку?

— Если честно, то очень. Представьте меня, десятилетнего пацана, приехавшего из маленького провинциального городка и сразу попавшего в круговерть футбольных событий. Папа всегда говорил мне, что гений — это 1% таланта и 99% пота, всё сразу не может получиться, надо усердно тренироваться, много трудиться. И ещё. Самое главное — верить в себя, в свою мечту и шаг за шагом идти к ней, невзирая на трудности. Поддержка родителей и их уверенность в том, что у меня всё получится, тоже очень помогали мне!

Под тренерским крылом

— Что запомнилось в академии «Локомотива»?

— Судьба свела меня с прекрасными наставниками, которые очень многое дали мне для развития профессиональных качеств. В академии появились мои первые друзья, с которыми я общаюсь до сих пор. Прекрасная инфраструктура: от общеобразовательной школы и до главной футбольной арены — всё расположено в одном месте. Очень удобно. Запомнились международные турниры и сборы за границей, как мы стали чемпионами Москвы в 2015 году и серебряными призёрами первенства России.

— Дима, расскажи, почему перешёл в «Строгино»?

— В 16 лет я перешёл в академию ЦСКА. Там у меня не заладилось. Буквально перед стартом сезона получил травму, выбыл из строя, в итоге так и не смог набрать игровые кондиции и доказать тренеру, что готов играть в основе. Весь сезон просидел на скамейке запасных. Это был очень тяжёлый период именно в психологическом плане. Дома на семейном совете решили: надо уходить. Так я попал в «Строгино». В меня поверил тренер Геннадий Скляр. Спасибо ему за это. Вообще, в футболе доверие тренера имеет огромное значение. Правда, если до этого я был крайним защитником, то в «Строгино» Геннадий Александрович поставил меня на место центрального. Довелось поиграть и за молодёжную команду «Строгино». Это тоже бесценный опыт игр со старшими футболистами! Наш выпускной год в заключительном сезоне выдал много хороших матчей. Мы на равных бились с такими сильными командами, как «Динамо», «Спартак», «Чертаново» и «ЦСКА». Многие ребята из нашей команды под руководством Скляра в составе сборной Москвы стали победителями первенства России в 2017 году, пять парней попали в команду «Строгино», играющую во Второй лиге, а Данила Янов перешёл в «ЦСКА». Попробую предположить, что летом ещё несколько человек из команды «Строгино-2000» заиграют в профессиональном футболе. Ещё очень запомнилась тренировка со сборной Чили. Ребята приезжали летом на Кубок конфедераций в Москву! Это было реально круто!

Первые шаги в Премьер-лиге

— Нам стало известно, что ты сейчас играешь за Махачкалу.

— Да. В декабре 2017 года позвонил агент Олег Шигаев и предложил съездить туда на селекционный сбор. И вновь семейный совет решил: это шанс, от которого нельзя отказываться. Всё сложилось! И вот я уже игрок махачкалинского «Анжи». Правда, пока молодёжного состава. Но всё впереди! Моя цель — попасть в основной состав. Тут всё зависит только от меня! Много надо работать над собой, совершенствовать футбольные навыки.

— Как прошёл твой первый матч за «Анжи»?

— Первая игра была с казанским «Рубином» в рамках молодёжного первенства среди команд Российской футбольной Премьер-лиги. Эмоции в составе новой команды зашкаливали. Конечно, было и волнение: всё же уровень футбола на порядок выше, чем раньше, но с опытом это пройдёт. Вели весь матч и в концовке пропустили. Игра закончилась со счётом 1:1.

Тепло родного очага

— Кто твой главный критик?

— Папа, конечно. Частенько с ним работаем над улучшением отстающего физического компонента или отрабатываем технические элементы. Мама переживает очень, но в футбольные дела не вмешивается. Был момент, когда я её просил не приходить на игры, потому что она настолько эмоционально переживала, что это мешало моей игре на поле. Сейчас уже научился концентрироваться только на игре и не обращаю внимания на реплики и эмоции, так что мама вновь смотрит мои игры с трибуны. Кстати, в московских академиях родителям не разрешают активно подсказывать детям как во время тренировок, так и во время игр. Есть только тренер и его установка. А когда с трибуны от родителей начинаются подсказки, куда бежать и когда бить по воротам, то пользы это не приносит.

— Скучаешь по родному городу?

— Короча — моя малая родина, где я родился, мои корни, здесь живут родственники, я восстанавливаюсь как морально, так и физически. Стараюсь чаще приезжать сюда. Правда, времени на это всё меньше и меньше. Здесь меня ждут мои хорошие товарищи. С ними легко и просто, и ценят они меня не за то, что я футболист, а просто за то, что я есть. Последние три года с Юрием Бурлаковым и его воспитанниками мы выезжаем на велосипедах в походы. Стараюсь попасть на туристические слёты. Спасибо местным властям, что построили прекрасный стадион! Поверьте, в Москве не так много хороших спортивных объектов. Теперь и летом я могу готовиться к сезону, поддерживать игровую форму. Пользуясь случаем, передаю огромный привет всем моим землякам!

— Считаешь ли ты себя известным?

— Конечно нет! У нас дома есть сборник о корочанских спортсменах. Вот там реально известные люди, достигшие многого в спорте. Александр Панарин, Халербагин Халербагинов, Евгений Золоедов, Егор Мишустин, Игорь Свергун, да и ещё много других моих земляков, всех даже не перечислить — это известные люди. Юрий Трушев становился даже чемпионом мира по футболу среди полицейских! Мне до них ещё расти и расти. И это только спортсмены!

Кроме профессии

— Любимым предметом в школе, полагаю, была физкультура?

— В начальной — да. В Корочанской школе, в которой я учился, вёл физкультуру Геннадий Коломыцев. Нравились его уроки и как он преподавал предмет. В пятом классе я учился уже в общеобразовательной школе при «Локомотиве», там физкультуры не было, её нам заменяли ежедневные тренировки. Люблю историю, особенно современную её часть. Кстати, о школе «Локомотива». Это были самые прикольные школьные годы. Представляете, ни одной девочки. Все футболисты. И с нами как‑то справлялись педагоги. Мы же сидеть на месте не могли. Постоянно что‑то придумывали, чудили. Но они были терпеливыми и понимали, что учат футболистов. Очень боялись, когда учитель вызывал в школу… тренера. Да-да, именно тренера. За двойки можно было пропустить игру. За плохое поведение отстраняли от игр на пару недель. И это наказание реально работало.

— Кем хочешь стать в будущем?

— Давно решил для себя, что буду тренером. Но для этого надо ещё окончить одиннадцатый класс, сдать ЕГЭ и поступить в институт. Правда, сейчас все мысли о карьере футболиста: для меня важно доказать свою профессиональную состоятельность, но и учёба тоже важна. Так что поживём — увидим. Иногда приходят мысли: а если бы не играл в футбол, что бы я делал? И не нахожу ответа… Без футбола я не могу себя представить.

Сюжеты: Интервью
Авторы:Наталья Мазниченко